研修会

2021.06.30

講演内容

● 『食品添加物の基礎とそのリスクコミュニケーション』

開催形態

オンライン開催及びオンデマンド配信・6月30日視聴

講師

日本食品安全協会理事長 長村洋一

 

 

1、食品添加物の定義とその役割、成分規格、使用基準および表示基準、安全性については、どのように確保されているのかについて解説いただいた。

2、食品添加物に関するリスクコミュニケーションの状況と対応について

 ★ 食品添加物に対する現状は、安全性が確保されているとみて良いが、多くの消費者は「無添加こそが安全」といった誤解をしている。

 ★それは、量の概念の欠如が要因の一つでリスク管理上では非常に重要な事項である。

 ★食品添加物は、21世紀の健康な国民の食生活を支えるために、重要な化学物質で、糖尿病や、高脂血症、高血圧症、慢性腎不全、嚥下困難な高齢者や術後の方用の食品開発に欠かせない。

 ★食品添加物の利用で低糖質、低脂肪食、減塩、低たんぱく質などの美味しくて理想的な食品を作ることが可能になる。

 そのことを、消費者へ啓蒙していく体制作りが必要、とのお話を、分かり易く解説いただいた。