講演内容
● 『健康食品等の製造管理・品質管理(GMP)について』
日時
2021年 5月16日 13:00-16:20
開催形態
オンライン開催及びオンデマンド配信(7月4日視聴)
講師
日本食品安全協会副理事長・日本GMP支援センター理事長 平野 和行
健康食品等の製造管理・品質管理(GMP)について
GMPは医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律(薬機法)の規定に基づく、「医薬品及び医薬部外品の製造管理及び品質管理の基準に関する省令」を指している。
GMP遵守下での製品の製造は恒常的に品質の高い製品を製造することができる。
本研修では、GMPの仕組み全体を平易に解説し、GMPを適用して製造することが望ましい製品ついても言及された。
研修内容
1、国際的な品質管理(規格)
①ISO等(マネジメントシステム)
②GAP(農業生産工程管理)
③HACCP
➃GMP(適正製造規範)
2、GMPが対象になる製品
3、医薬品の製造管理・品質管理
4、健康食品の製造管理・品質管理の国内外の動向
= まとめ =
1、GMPの3原則は、高品質の製品の製造に必須である。
①人為的誤りを最小限にする。(混同、手違いの防止)(全ての不祥事の原因は人に起因している)
②汚染や品質低下を防止する。
③より高度な品質を保証する仕組みを構築する。
2、健康食品はGMPを尊守して製造することが望ましい。